VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Исследование уровня адаптированности студентов строительного колледжа

 

Как же протекает адаптация первокурсников в строительно колледже, которые были охвачены нашим исследованием? В качестве параметра, по которому можно судить о характере и продолжительности адаптации, исследователями были приняты самооценки студентов о трудностях их привыкания к студенческой жизни (подчеркнем - опрос проводился во 2-м семестре, количество опрошенных 100 человек). В целом по массиву эти оценки выглядят следующим образом.
Таблица 3.1. Трудно ли Вам было привыкать к студенческой жизни?
Значения     %
Да, процесс адаптации был трудным и долгим     18
Нет, процесс адаптации был нетрудным и недолгим     45
Никакая адаптация не требовалась, сразу почувствовал себя студентом     26
Затрудняюсь ответить     11
Как видим, для каждого девятого затруднительной оказалась сама самооценка. И это свидетельствует, что какая-то часть первокурсников вообще не задумывается об этой достаточно важной жизненной проблеме. Наиболее информативным является соотношение ответов тех, для кого адаптация к студенческой жизни (по их ощущениям) «шла трудно и долго» и для кого она проходила «нетрудно и недолго». Такое соотношение в целом по массиву составляет 1:2,5. Таким образом, представление об определенной легкости и относительной быстроте адаптации преобладает. И это один из важнейших моментов проведенного исследования.
Но за общей, сравнительно благополучной картиной нужно видеть и существенное разнообразие, действие различных (в том числе и негативных!) факторов.
 
           1                  2                 3                
1 – средняя школа
2- лицей, гимназия, специализированные классы
3 – ПТУ и аналоговые учебные заведения, второе средне образование
показатели: темный – долго и трудно, светлый – без особых трудной
Рис. 3.1. Взаимосвязь оценок трудности привыкания (взяты крайние оценки: удельный вес ответов о долгой и трудной адаптации принят за 1) к студенческой жизни и формы  до-колледжной обучения
Ответы студентов-первокурсников подтвердили вывод многочисленных опросов в студенческой среде, проведенных в последние годы: лучше всего к поступлению в колледж (и, следовательно, к адаптации к студенческой жизни) готовят школы «нового типа» (гимназии, лицеи, специализированные классы). Во многом это определяет и те тесные организационно-педагогические связи и взаимоотношения, которые сложились между этими школами и колледжем. Тем более что социальный отбор и социальное расслоение по шансам получения качественного среднего образования все больше перемещается в средние классы школ, когда дети (да и их родители) решают: в какой школе им продолжить обучение, чтобы наверняка поступить в выбранное учебное заведение. У выпускников школ и выпускников ПУТ и первых колледжей свои «плюсы» и «минусы» с точки зрения адаптации к студенческой жизни. У первых эти «плюсы» прежде всего связаны с более высокой общеобразовательной подготовкой, но они и менее самостоятельны - для них оказывается наиболее сложным переход от более жесткого семейного и школьного контроля к более мягкому колледжному. Выпускники колледжей лучше школьников сориентированы на профессиональную деятельность (но этот «плюс» - в рамках структуры учебных планов и стандартов даже второго поколения - на 1-2-х курсах, где изучаются в основном общеобразовательные предметы, сказывается крайне незначительно), они более самостоятельны. Но они особенно нуждаются в помощи и поддержке в учебе, слишком сказывается на младших курсах недостатки в их общеобразовательной подготовке (даже у тех, кто пришел в колледж на базе одиннадцати классов, сказывается 2-летний перерыв в систематическом изучении общеобразовательных дисциплин). В большей мере эти проблемы существуют для выпускников СПТУ, по чьим оценкам их адаптация к студенческой жизни была наиболее сложной и продолжительной. Более того, среди них вариант ответа «Никакая адаптация вообще не потребовалась» выбрало в 3 раза меньше респондентов в сравнении с выпускниками колледжей, в 2,2 раза меньше в сравнении с выпускниками гимназий и лицеев, в 1,5 раза меньше в сравнении с выпускниками общеобразовательных школ.
В современных условиях рыночной экономики важнейший дифференцирующий фактор - материальное положение семьи (готовность и возможность родителей помочь своему ребенку-студенту, помочь не только в оплате контракта, но прежде всего в решении сложнейших материально-бытовых проблем). Кстати, в современных условиях важно преодолевать стереотип бесплатности образования. Развитие концепций «человеческого» и «социального» капитала подчеркивает не только выгодность, прибыльность инвестиций в образование, но и необходимость таких инвестиций. Тем самым образование объективно становится одной из самых затратных сфер социальной жизни. И весь вопрос в том, кто (государство, предприятия или фирмы, родители и родственники) и сколько платят за обучение? Вопрос, решение которого, пока - в современных российских условиях - весьма далеко от оптимального.
Как же материальное положение взаимосвязано с адаптацией первокурсников?
 

Рис. 3.2. Взаимосвязь оценок трудности привыкания (взяты крайние оценки: удельный вес ответов о долгой и трудной адаптации принят за 1) к студенческой жизни и материального положения семьи: (++) - очень хорошее; (+) - хорошее; (=) - среднее; (-) - плохое; (-) - очень плохое
При всей условности самооценок студентами материального положения родительской семьи (материалы предыдущих исследований показывают: в современных условиях, когда богатство становится критерием успеха, а быть бедным неудобно, многие студенты свои самооценки завышают), прослеживается четкая тенденция: чем благополучнее материальное положение родительской семьи, тем безболезненнее протекает процесс адаптации. И это еще один важный аргумент против однозначной трактовки успешности адаптации, в пользу социальной защиты малообеспеченных студентов как весьма значимого для них адаптационного фактора. В условиях растущего социального расслоения студенчества аспект социальной защиты в адаптации должен быть в поле постоянного внимания администрации и профсоюзных организаций колледжа.
При разработке стратегии социальной защиты студенческой молодежи, при анализе ее эффективности особенно важен учет социального самочувствия студентов. Социальное самочувствие - интегральная характеристика удовлетворенности или неудовлетворенности человека своим социальным положением, индикатор настроений и ориентаций студенческой молодежи.
В рамках нашего исследования использовались два методических приема: выявление обобщенной оценки (в баллах - по 5-балльной шкале) социального самочувствия и её конкретизация - через оценки удовлетворенности (или неудовлетворенности) отдельными сторонами студенческой жизни. Начнем с обобщенной оценки (табл. 2).
Таблица 3.2. Социальное самочувствие студентов (самооценки)
Баллы     1     2     3     4     5     Средний балл
Значения (%)     2     4     24     52     18     3,8
Как видим, общее социальное самочувствие студентов довольно неплохое. Очевидно, сказывается успешное для большинства завершение вступительных экзаменов, радостное ощущение («Я - студент!»).
Между характером оценки адаптации к студенческой жизни и социальным самочувствием студента существует тесная взаимосвязь: чем труднее и дольше шел процесс адаптации, тем ниже социальное самочувствие студентов. И отмеченная выше благоприятная картина в основном определяется мнением тех студентов, кто свое социальное самочувствие оценивает достаточно высоко (4-5 баллов по 5-балльной системе). Да, доля таких студентов в общем массиве достаточно велика: каждые 7 из 10 студентов оценили свое социальное самочувствие в 4 (52 %) и 5 (18 %) баллов.
 

Рис. 3.3. Взаимосвязь оценок трудности привыкания (взяты крайние оценки: удельный вес ответов о долгой и трудной адаптации принят за 1) к студенческой жизни и социального самочувствия студентов (оценки самочувствия по 5-балльной шкале)
Но именно поэтому особое внимание должно быть уделено тем трем из каждых десяти студентов-первокурсников, чей процесс адаптации к колледжу был трудным и долгим, а потому и свое социальное самочувствие они оценили крайне низко - в 1-2 (6 %) и 3 (24 %) балла.
Важно, не ограничиваясь общей благоприятной картиной достаточно хорошего социального самочувствия студентов-первокурсников и их удовлетворенностью студенческой жизнью, более конкретно рассмотреть степень их удовлетворенности разными сторонами этой жизни: учебным процессом (набор и содержание учебных дисциплин; организация учебного процесса, качество преподавания, личные результаты первой сессии); социально-психологическими отношениями (в группе, с преподавателями); условиями для учебных занятий (обеспеченность учебно-методической литературой, техническая оснащенность аудиторий), бытовыми условиями (в колледже, общежитии, условия питания), условиями для полноценного досуга, занятий спортом, художественным творчеством.
По первому основному (учебному) блоку в рамках общей удовлетворенности заметен определенный разрыв. Оценки содержательных моментов (набора и содержания учебных дисциплин; что особенно важно для колледжа - качества преподавания, даже организации учебного процесса) достаточно высоки.
Таблица 3.3. Удовлетворенность различными сторонами  жизни колледжа
Удовлетворены ли вы:    Да    Не очень    Нет
- набором и содержанием учебных дисциплин?    43    49    8
- организацией учебного процесса?    44    46    10
- своими результатами в зимнюю сессию?    39    34    27
- качеством преподавания?    60    34    6
- обеспеченностью учебно-методической литературой?    26    44    30
- технической оснащенностью аудиторий?    27    46    27
- отношениями с преподавателями?    64    32    4
- отношениями в группе?    68    26    6
- бытовыми условиями в колледже?    35    43    22
- бытовыми условиями в общежитии?    18    32    50
- условиями питания в колледже?    45    36    19
- условиями для полноценного досуга?    31    41    28
- организацией массовых мероприятий в колледже?    43    36    21
- возможностями заниматься спортом?    57    27    16
- возможностями для художественного творчества    41    33    26
Но ответы студентов выявили и болевые точки изменений в образовании последних лет, когда из-за ограниченного финансирования оказалось затруднительным обновление материальной базы учебного процесса. Наименее удовлетворены студенты обеспеченностью (точнее, недостаточной обеспеченностью учебно-методической литературой), техническим оснащением учебного процесса.
В рамках социально-психологического блока удовлетворенность очень высокая. Как наиболее примечательный момент отметим одинаковую удовлетворенность отношениями в группе и с преподавателями. Последнее говорит об определенных переменах к лучшему: еще недавно в обыденном сознании утвердилось мнение о присущем большей части преподавателей безразличии к студентам. Сами студенты-первокурсники в своих ответах и оценках отмечают обратное: нарастает внимательное, уважительное отношение по линии «преподаватель - студент». И это тем более показательно, что удовлетворенность результатами первой сессии не очень высокая. Сопоставление этих разных параметров оценки позволяет говорить и еще об одном позитивно моменте: у студентов усиливается самокритичное отношение к своим успехам в учебе. Исследования недавних лет, напротив, отмечали низкий уровень такого отношения (что проявлялось даже в бытовой студенческой лексике, когда о своей оценке на экзаменах многие говорили в сочетаниях «поставил», «получил» и гораздо реже - «справедливо», «так отвечал»).
Наименее удовлетворены студенты бытовыми условиями, особенно в общежитии. И это серьезный сигнал. К сожалению, у части взрослых (в том числе, и у части преподавателей) проявляется своеобразный «учебоцентризм», а отсюда - недооценка важности и значимости комфортных бытовых условий.
Наконец, по наиболее значимому для организаторов внеучебной работы блоку культурно-досуговой деятельности тоже заметны весьма серьезные противоречия. В целом оценка удовлетворенности условиями для полноценного досуга - одна из самых низких. Она конкретизируется невысокой оценкой первокурсниками возможностей своего участия в массовых мероприятиях. Возможно, здесь сказывается противоречие в ориентирах организации досуга: на смену недавнего ориентира на «всеобщий (порой обязательный) охват» сегодня приходит более реалистический принцип «организации массовых мероприятий». Но массовое мероприятие должно быть подготовлено и в этой подготовке активно должны участвовать сами студенты. Между тем у большей части вчерашних выпускников школ и колледжей такой ориентации на активное участие не сформировано, они привыкли быть зрителями на этих мероприятиях. И когда с их поступлением в колледж ситуация коренным образом меняется, многие оказываются к этим переменам не очень готовы.
Таким образом, проведенный анализ проблем адаптации первокурсников позволил сделать следующие выводы.
Между характером оценки адаптации к студенческой жизни и социальным самочувствием студента существует тесная взаимосвязь: чем труднее и длительнее шел процесс адаптации, тем ниже социальное самочувствие студентов.
Исследование достаточно четко зафиксировало существенную долю студентов, чей процесс адаптации к колледжу был трудным и долгим. Особое внимание должно быть уделено этим трем из каждых десяти студентов-первокурсников, т.к. свое социальное самочувствие они оценили также крайне низко - в 1-2 и 3 балла.
Работа по адаптации первокурсников должна быть дифференцированной (с учетом разных категорий студентов).
Особое значение в процессе адаптации имеет материальный фактор. Чем благополучнее материальное положение родительской семьи, тем безболезненнее протекает процесс адаптации. В условиях растущего социального расслоения студенчества аспект социальной защиты в адаптации должен быть в поле постоянного внимания администрации и профсоюзных организаций колледжа.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты